27.12.11

Exposiciones. Lista de Prehistoria

Estimados/as amigos/as,

El Arkeologi Museoa les invita a la exposición temporal titulada “Caminando entre las bestias” que recoge las muestras más significativas de la fauna de Euskal Herria desde la Prehistoria hasta las especies actuales y que informa sobre los tipos de relación establecidos entre los animales y los humanos a lo largo de la Historia.

Del 19 de diciembre al 29 de abril.
De martes a sábados:
10:00 – 14:00
16:00 – 19:30
Domingos y festivos:
10:30 – 14:00
Información y reservas: arkeologimuseoa@bizkaia.net
Telf. 94 404 09 90

Esperando que esta propuesta sea de vuestro interés, nos despedimos cordialmente,

Arkeologi Museoa




Lagun agurgarriak,
Arkeologi Museoak “Piztien artean” aldi baterako erakusketara gonbidatzen zaituzte. Erakusketa honek Historiaurretik eta gaur egunera arte Euskal Herrian bizi izan diren animali espezie desberdinak ezagutzera ematen ditu eta historian zehar animali eta gizakien artean sortu diren erlazio moten berri ematen du.

Abenduaren 19tik apirilaren 29ra.
Astearteetatik igandeetara:
10:00 – 14:00
16:00 – 19:30
Igande eta jaiegunetan:
10:30 – 14:00
Argibide gehiago: arkeologimuseoa@bizkaia.net
Telf. 94 404 09 90

Proposamena interesgarria izango delakoan, adeitasunez agurtzen zaituztegu,

Arkeologi Museoa 

26.12.11

Cursos, congresos y conferencias. Lista de Prehistoria

VI TAAS - Congresso de Teoria Arqueologia da América do Sul. Goiânia, Brasil a realizarse entre 17 hasta 21 de Septiembre, 2012, en la ciudad de Goiania/Brasil. Sigue la direction del blog

http://vitaas.blogspot.com/

Rosiclér Theodoro da Silva
Comité Organizador

5.12.11

Nuevas publicaciones. Lista de Prehistoria

ELS DIPÒSITS DE CERÀMICA A EUROPA DURANT LA PREHISTÒRIA
(LOS DEPÓSITOS DE CERÁMICA EN EUROPA DURANTE LA PREHISTORIA)

La cerámica es el elemento más común que se puede hallar en cualquier yacimiento arqueológico a partir del neolítico. Las cerámicas se fabrican, se utilizan, pueden tener una reparación o una reutilización y finalmente cuando se rompen y ya no pueden ser utilizadas se echan a un estercolero o hoyo de desperdicios.

La manera "normal" de encontrar las cerámicas en arqueología es en forma de fragmentos. El hallazgo de una cerámica entera en una excavación siempre tiene un carácter excepcional. Esta cerámica no ha llegado al final de su vida útil y ha sido retirada de la circulación por algún motivo que intentaremos aclarar en este trabajo.

Existen diversos motivos para depositar una cerámica entera: fosa sepulcral, fosa ritual, silo con cerámicas enteras, cava con cerámicas enteras, soporte de vasija, tinaja enterrada hasta el cuello, cerámica enterrada, escondrijo, vertedero de cerámicas, etc.

Se puede consultar on line en www.scribd.com/doc/74304729 o en http://www.academia.edu/ indicando el autor o el título del trabajo en la búsqueda.

Contiene un amplio resumen en español accesible en www.scribd.com/doc/74309034

ELS DIPÒSITS DE CERÀMICA A EUROPA DURANT LA PREHISTÒRIA

La ceràmica és l’element més recurrent que es pot trobar en qualsevol jaciment arqueològic a partir del neolític. Les ceràmiques es fabriquen, s’utilitzen, poden tenir una reparació o una reutilització i finalment quan es trenquen i ja no poden ser utilitzades de cap manera van a parar a un femer o fossa de deixalles.

La manera “normal” de trobar les ceràmiques en arqueologia és en forma de fragments. La troballa d’una ceràmica sencera en una excavació sempre té un caràcter excepcional. Aquesta ceràmica no ha arribat al final de la seva vida útil i ha estat retirada de la circulació per algun motiu que intentarem aclarir en aquest treball.

Hi ha diverses raons per dipositar una ceràmica sencera: fossa sepulcral, fossa ritual, sitja amb ceràmiques senceres, cava amb ceràmiques senceres, suport de contenidor, tenalla enterrada fins al coll, ceràmica soterrada, amagatall, abocador de ceràmiques, etc.

Josep Miret

Nuevas publicaciones. Lista de Prehistoria

Nuevo artículo sobre análisis de ADN en la cueva de Can Sadurní:

"Ancient DNA from an Early Neolithic Iberian population supports a pioneer colonization by first farmers". C. Gamba et al., Molecular Ecology.

El link és:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-294X.2011.05361.x/abstract

Manuel Edo